KOLUMBIEN MARAGOGYPE GIGANTE FINCA EL BOTÓN - Bohnenkaffee
Berge, Grünland, Flüsse, Tradition. Ungewöhnliche große Kaffeebohnen aus dem kolumbianischen Norden haben das Beste aufgenommen, was die Region Antioquia zu bieten hat. Daher werden Sie aus diesen einen süß schokoladigen Kaffee, mit Spuren von Pfirsichen und einer leichten Säure zubereiten können. Die Sorte Maragogype sollten Sie auf jeden Fall probieren. Vor allem die von der Farm El Botón, die die Familie Herrán verwaltet.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Bohnenkaffee Kolumbien Maragogype gigante Finca El Botón gehört zu den süßeren Sorten. Die Säure ist sehr leicht und ist vor allem in den Tönen des getrockneten Obstes und saftigen Pfirsichen zu spüren. An diese knüpft sich der Geschmack von Schokolade absolut hervorragend, dank dem der Kaffee harmonisch und komplex wirkt.
Die Lebendigkeit dieses Kaffees wird bei der Zubereitung zum Beispiel in einer Filterkaffeemaschine, French Press oder in einer Handhebelkaffeemaschine schön hervortreten können. Je nach Zubereitungsart wird sich eine unterschiedlich hohe Crema bilden, die aber immer zart, leicht und kompakt sein wird.
Herkunft des Kaffees
Der Kaffee, über den Sie gerade lesen, stammt aus dem nordwestlichen Teil Kolumbiens, aus einem südamerikanischen Staat mit der zweitgrößte Biodiversität weltweit. Es ist also kein Wunder, dass die örtlichen Kaffeeplantagen solche Kaffeebohnen tragen, die geschmacklich sowie aromatisch sehr interessant sind. Aber eins nach dem anderen.
Die Region Antioquia ist eines der größten Kaffee-Gebiete des Landes. Sie wird durch das Gebirge Cordillera Occidental und Cordillera Central geprägt, das ein unikates und feuchtes Mikroklima bildet. Hinter der genügenden Feuchtigkeit stehen einige kleine Flüsse, die an den Abhängen bis in das Tal herunterfließen. Die allgegenwärtige Grünfläche umgibt die Kaffeeplantagen hervorragend und eine der bekanntesten Plantagen verwaltet schon in der dritten Generation die Familie Herrán. Und eben diese interessiert uns.
Die Hazienda El Botón bewirtschaftet ungefähr 200 Hektar der Erde und schon ganz von Anfang an, also seit dem Jahr 1931, baut sie die Kaffeepflanzen der Sorte Maragogype an. Es handelt sich um eine Arabica-Sorte, die vermutlich durch eine spontane Mutation der Sorte Typica im brasilianischen Gebiet namens Maragogipe entstanden ist. Die sogenannten Elefantenbohnen zeichnen sich durch wirklich große Bohnen und gleichzeitig mit einer ziemlich niedrigeren Fruchtbarkeit aus. In der Welt der Kaffeeliebhaber gehört so ein Kaffee zu Raritäten und wenn er noch in einer traditionellen Farm geerntet wird, dann auch zu den sehr ausgesuchten Delikatessen.
Die Farm der Familie Herrán nutzt die hervorragende Boden- und Temperaturbedingungen der Region Antioquia, ebenso wie den Schatten der hohen Bäume, in dem die Kaffeepflanzen wachsen. Die reifen Kaffeekirschen erntet die Familie ausschließlich von Hand (von September bis Januar) und zwar daher, damit sie die Ernte von unreifen oder halbreifen Früchten vermeiden können. Sie bereiten den Kaffee mittels der sogenannten nassen Methode auf, also mit Wasser, in dem der Kaffee für einige Stunden fermentiert. Dank diesem Verfahren wird in seinem Aroma und Geschmack die fruchtige, frische und süßliche Spur hervorgehoben. Anschließend werden die Kaffeebohnen in Trockenanlagen getrocknet, um eine homogene Feuchtigkeit zu erreichen.
Vielleicht sollten Sie auch wissen, dass dank dem Verfahren, mit dem die Familie Herrán den Kaffee anbaut, sie das Zertifikat Rainforest erhalten hat. Die gesamte Ernte der Hazienda El Botón bildet ausschließlich die einzigartige Sorte Maragogype.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Wählen Sie so einen Mahlgrad, der der ausgewählten Zubereitungsart des Kaffees entspricht.
- Für 1 Kaffee nehmen Sie mindestens 1,5 - 2 TL (ungefähr 7g) vom gemahlenen Kaffee.
- Gießen Sie den Kaffee mit 95°C heißem Wasser auf.