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5. Bereiten sie den Kaffee auf hunderte von Weisen zu

9. 6. 2021 5 Minuten Lesen
Wer einen hochwertigen Plantagenkaffee vor einem "No-Name-Kaffee" aus dem nächsten Konsumladen bevorzugt, steht vor einer schwierigen Wahl. Soll ich lieber einen gemahlen Kaffee kaufen oder lieber Kaffeebohnen? Arabica oder Robusta? Was werde ich mit ihm zu Hause machen? Muss ich eine Kaffeemaschine kaufen? Keine Sorge, wir werden Ihnen schnell alle Probleme des Kaffeetrinkers erklären.

Die erste Wahl: ganz oder gemahlen?

Für das maximale Geschmackserlebnis, das reich an Aroma ist, müssen Sie einen Bohnenkaffee kaufen. Das Mahlen muss unmittelbar vor der Zubereitung des Kaffees erfolgen. Während dieses Prozesses öffnen sich nämlich die Zellen der Kaffeebohnen und sie setzen die ätherischen Öle und Aromen frei. Sobald der Kaffee gemahlen ist, verschwinden das Aroma und der Geschmack allmählich.

Was für Kaffeemühle nimmt man

Wenn Sie es mit dem Kaffee gut meinen, dann besorgen Sie sich eine Kaffeemühle. Die Auswahl ist groß - auf dem Markt werden Sie manuelle sowie elektrische Kaffeemühlen, mit Mahlsteinen, mit der Regulierung des Mahlgrades ... finden.

  • Handmühle – einen Kaffee selber zu mahlen ist ein schönes Ritual. Die Kaffeebohnen werden dabei nicht überhitzt, andererseits erfordert das Mahlen von Hand eine gewisse körperliche Tüchtigkeit und Geduld.

  • Elektrische Mühle - das Mahlen geht schnell, aber das rotierende Mahlgut erhitzt sich durch die Bewegung und der Kaffee verliert an Qualität (verbrennt). Diese Mühlen funktionieren nach dem Prinzip eines Mixers - am Boden rotiert eine Klinge, die die Bohnen mit hoher Geschwindigkeit zerkleinert. Bei diesen Produkten kann der Mahlgrad nicht eingestellt werden.

  • Elektrische Kaffeemühle mit Mahlsteinen - die beste Wahl. Wählen Sie nach Möglichkeit Mühlen mit einer niedrigen Drehzahl, damit sich der Kaffee nicht zu stark erhitzt und mit Mahlsteinen mit einer langen Nutzungsdauer, also aus Keramik. Natürlich ist die Wahl des Mahlgrades ein Muss.

Wie man den Kaffee mahlt

  • Fein gemahlene, dunkle, glänzende, länger geröstete Kaffeebohnen sorgen für ein kräftigeres und tieferes Geschmackserlebnis mit einem typischen bitteren Ton im Abschluss.
  • Grob gemahlene, matte, helle Kaffeebohnen lenken den Geschmack auf dünnere, leicht säuerliche Töne.

Wählen sie die Art der Kaffeezubereitung und den Mahlgrad aus:

  • Sehr grob gemahlener Kaffee - die Textur erinnert an grobes Meersalz; er eignet sich z. B. für die Zubereitung in einer French-Press, wo er länger extrahiert wird.

  • Grob gemahlener Kaffee - die Partikel sehen aus wie grober Sand aus; mahlen Sie den Kaffee auf diese Weise für die Zubereitung in einer Filterkaffeemaschine (einschließlich der Zubereitung mithilfe von Dipper und Chemex, bei der es manchmal besser ist, einen etwas gröberen Mahlgrad zu wählen).

  • Mittelgrob gemahlener Kaffee - in der Feinheit vergleichbar mit normalem Sand; ideal für die Zubereitung in einer Mokkakanne oder einer normalen Espressomaschine. Der mittelgrob gemahlene Kaffee kann auch in einer Vacuum Pot (Siphon) verwendet werden.

  • Fein gemahlener Kaffee - die Konsistenz entspricht der von normalem Kochsalz; geeignet für eine Espressomaschine mit einem höheren Druck, eine Aeropress oder für einen klassischen Türkischen Kaffee.

  • Extra fein gemahlener Kaffee - sieht wie Puder aus; ideal für die Verwendung in einer Dzezva.

Wenn Sie im Geschäft einen gemahlenen Kaffee kaufen, weil Sie die Möglichkeit nicht haben, ihn zu Hause zu mahlen, dann bewahren Sie ihn in einem Metallbehälter (Dose) ohne Luftzugang und an einem kühlen und trockenen Ort auf.

Die zweite Wahl: Arabica oder Robusta?

Der größte Teil des weltweit erzeugten Kaffees stammt von Arabica- oder Robusta-Kaffeepflanzen. Arabica ist von besserer Qualität, hat einen milderen Geschmack und etwa halb so viel Koffein wie Robusta. Robusta hingegen hat einen höheren Koffeingehalt und einen höheren Säuregehalt, was zu einem deutlich bitteren Geschmack führt. Qualitativ ist der meiste Robusta dem Arabica unterlegen. Es gibt jedoch einige wirklich hochwertige Robustasorten, die viele Antioxidationsmittel enthalten. Diese finden Sie auf bestimmten Plantagen. Die hochwertigen Robusta-Kaffees kommen oft aus Indien.

Die dritte Wahl: French-Press, Dzezva, Mokkakanne, Kaffeemaschine, Türkischer Kaffee oder Espresso?

Auch hier haben Sie gleich mehrere Möglichkeiten. Das hängt von Ihren persönlichen Vorlieben, der Zeit, die Sie der Kaffeezubereitung widmen möchten und Ihrem Geldbeutel ab. Verwenden Sie aber immer frisch gemahlenen Kaffee. Für eine normale 20 cl Tasse werden 5-15 g Kaffee empfohlen, etwa zwei volle Teelöffel. Wasser spielt eine ebenso wichtige Rolle. Der Mineralgehalt, pH-Wert und die allgemeine Reinheit des Wassers beeinflussen den endgültigen Geschmackseindruck. Im Allgemeinen eignet sich mittelhartes Wasser am besten für die Kaffeezubereitung, aber einige moderne Kaffeemaschinen verwenden Geräte, die das Wasser enthärten können, zum Beispiel für die Zubereitung von Espresso. Die Temperatur des Wassers, das Sie zum Aufbrühen Ihres Kaffees verwenden, sollte etwa 95 °C betragen. Bei der Zubereitung von türkischem oder arabischem Kaffee muss die Wasser-Kaffee-Mischung einem Kochvorgang unterzogen werden. Servieren Sie den fertigen Kaffee sofort in vorgewärmten Tassen aus Porzellan, Glas oder einem anderen inerten Material. Lassen Sie den Kaffee niemals aufwärmen. Zum Kaffee können warme Milch oder Sahne, weißer und brauner Zucker, Süßstoff und ein Glas Quellwasser serviert werden.

Filterkaffee

Der Kaffee kann sehr schön und einfach in einer sogenannten French-Press zubereitet werden. Die preiswerte und benutzerfreundliche Maschine funktioniert ganz einfach: Der Kaffee sollte grob gemahlen sein. Man gibt ihn in ein Glasgefäß, übergießt ihn mit heißem Wasser (93 °C) und man lässt ihn ziehen. Nach etwa 4 Minuten setzten Sie ein Sieb auf das Glas und pressen es. Erledigt!

Echter türkischer Kaffee

Auch bei der Zubereitung von Kaffee in einer traditionellen Dzezva muss man nicht nach Komplikationen suchen. Man gibt 7 Gramm von sehr fein gemahlenem Kaffee in die Dzezva, gießt ihn mit 100 ml kaltem Wasser auf, danach muss man das ganze nur umrühren und zum Kochen bringen. Wenn das Getränk zum schäumen beginnt, stellt man die Dzezva beiseite und man wartet ab, bis sich der Schaum gelegt hat. Der Vorgang ist dreimal zu wiederholen. Wenn Sie einen süßen Kaffee wünschen, geben Sie noch vor dem Aufschäumen einen Teelöffel Zucker hinzu.

Moka Coffee

Wenn Sie eine Mokkakanne besitzen, können Sie sie gerne nutzen! Geben Sie den frisch mittelgrob gemahlenen Kaffee in den Filter in den mittleren Teil der Kanne. Füllen Sie den unteren Teil mit Wasser und schrauben Sie die beiden Teile zusammen. Erhitzen Sie die Kanne auf einer kleinen Flamme, bis sich unter dem Deckel ein schönes klares Getränk bildet. Vorsicht vor Überhitzung und zu langem Kochen. Die gesamte Zubereitung dauert nur wenige Minuten und ergibt einen herrlich starken und aromatischen Kaffee ohne Bodensatz.

Espresso.

Für diese Spezialität müssen Sie eine Hebelkaffeemaschine verwenden. Füllen Sie die gewünschte Kaffeemenge in den Hebel mit dem Sieb, setzen Sie ihn auf das Gerät und starten Sie die Kaffeemaschine. Das heiße Wasser bzw. der Dampf wird mit einem Druck von etwa 9 Atmosphären durch den Kaffee gepresst und erzeugt einen großartigen Espresso, den Sie pur trinken oder für die Zubereitung vieler köstlicher Varianten verwenden können. Zum Beispiel:

 

  • Espresso - eine kleine Tasse mit starkem Kaffee, der in einer Hochdruck-Kaffeemaschine zubereitet wird, indem das heiße Wasser durch die Portion des Kaffees gepresst wird. Der beste Espresso kommt aus klassischen, manuellen Hebelkaffeemaschinen, die einen dicken Schaum auf der Oberfläche des Kaffees erzeugen können.

  • Cappuccino - ein richtiger Cappuccino basiert auf qualitativ hochwertiger Milch, die durch heißen Dampf aufgeschäumt wird. Die heiße Milch und der Milchschaum werden dann zu gleichen Teilen in die Espresso-Tasse gegeben. Viele Cafés verwenden Zimt, Kakao oder Schokolade oder auch Schlagsahne um den Cappuccino zu garnieren. Dies hat jedoch nichts mit dem ursprünglichen Cappuccino-Rezept zu tun.

  • Macchiato - ähnliche Zubereitung wie beim Cappuccino, jedoch werden nur Espresso und Milchschaum verwendet.

  • Latte - für die Zubereitung wird ein Teil Kaffee und zwei bis drei Teile warme Milch verwendet.

  • Algerischer Kaffee - der Kaffee wird mit Schlagsahne garniert und mit einem Eierlikör gekrönt, der langsam zum Boden des Glases hinunterfließt.

  • Irish Coffee – der Kaffee wird zusammen mit Rohrzucker und irischem Whiskey gemischt und das Ganze wird mit Sahne verfeinert, die man zum Schluss langsam dazu gießt.

  • Americano – man nimmt ein Teil Espresso und zwei Teile von kochendem Wasser. Americano ist ein Kaffee, den man ohne Bedenken in großen Mengen konsumieren kann.

  • Frapé (Eiskaffee) - ein erfrischender Sommerkaffee. In einen Shaker gibt man löslichen Kaffee, Zucker und Milch. Das ganze wird gründlich geschüttelt. Man kann den Kaffee auch mit Schlagsahne garnieren.

Die vierte Wahl: Schmeckt es oder schmeckt es nicht?

Wir bewerten den Kaffee mit allen unseren Sinnen. Der Schaum muss gleichmäßig und nussig sein. Ein sehr dunkler Schaum verrät, dass der Kaffee zu stark geröstet wurde. Geben Sie auf den ersten Eindruck – möchten Sie noch einen Schluck nehmen oder lieber nicht? Ein hochwertiger und schmackhafter Kaffee ist harmonisch, mit einer ausgewogenen bitteren Note und Säure, mit einer Spur von Süße, die eine interessante Spur am Gaumen hinterlässt. So einer Kaffee, denn Sie immer wieder gerne trinken werden.

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