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Wr mahlen und mahlen den Kaffee ... Fortsetzung

9. 8. 2017 3 Minuten Lesen
In unserem vorherigen Artikel über das Mahlen von Kaffee haben wir die wichtigsten Argumente für das Mahlen von Kaffee zu Hause dargelegt. Neben der bereits erwähnten Frische und dem richtigen Mahlgrad für die von Ihnen bevorzugte Zubereitungsart, gibt es noch einen weiteren wichtigen Grund.

Wenn Sie einen Bohnenkaffee kaufen, dann können Sie seine Qualität leicht überprüfen, d.h. die Farbe und die Form der Kaffeebohnen oder ob welche kaputte dabei sind.

Gleichzeitig können Sie genau die Menge mahlen, die Sie benötigen. Es ist jedoch wichtig, sich nicht vom Volumen, sondern nur vom Gewicht leiten zu lassen. Durch den Röstvorgang wird dem Kaffee das Wasser entzogen und daher wiegen die dunklen, stärker gerösteten Kaffeebohnen weniger als helle, obwohl sie ein ähnliches Volumen haben. Eine Standardportion beträgt etwa 7 g, wobei die Menge je nach Zubereitungsart des Kaffees leicht variieren kann.

Mühlen, wohin man schaut

Ein gut ausgewähltes, hochwertiges Mahlwerk ist ein Helfer, der Ihre Kaffeezubereitung in die richtigen Bahnen lenken kann. Für den normalen Hausgebrauch haben wir in der Regel drei Optionen, bei denen man jeweils den Mahlgrad einstellen kann und wie es meistens so ist, hat jede dieser Optionen ihre Vor- und Nachteile.

ESPRESSO-KAFFEEMASCHINE MIT MAHLWERK (DAS MAHLWERK IST IN DEN KAFFEEAUTOMATEN INTEGRIERT)

Sie mahlt die Menge für die gewählte Kaffeeportion automatisch. Geeignet für einen größeren Tagesbedarf. Der Kaffee wird frisch gemahlen, ohne Arbeit und mit einer einfachen Möglichkeit, den Mahlgrad zu wählen. Und eben diese Voreinstellungen können für echte Kaffeetrinker ein Kompromiss sein. Der Mahlgrad wird zwar so angepasst, dass dabei ein guter Espresso entsteht, wobei aber die Einzigartigkeit des Kaffees (die konkrete Sorte, ob sie mehr oder weniger geröstet ist, usw.) nicht berücksichtigt wird. Beim Kauf so einer Kaffeemaschine muss man auch mit einem höheren Preis rechnen, der mit der zu erwartenden Qualität des resultierenden Kaffees steigen wird.

HANDKAFFEEMÜHLE

Die billigste Variante, die in der letzter Zeit immer mehr Anhänger gefunden hat, da sie sich durch ein Ritual auszeichnet, das den anschließenden Genuss noch steigert. Sich an einem hektischen Tag für einen Augenblick Zeit zu nehmen, um seinen eigenen duftenden Kaffee zu mahlen, ist einfach etwas Besonderes und man genießt die Tasse dann auch noch ein wenig mehr. Viele Hersteller setzen auch auf Retro-Design, das aus einem Lieblingshelfer leicht ein interessantes Wohnaccessoire machen kann, das so mancher Gast bewundern wird.

Der große Vorteil von Handmühlen ist ihre Flexibilität - man kann sie in das größte Ödland ohne Strom mitnehmen und sie lassen einen nicht im Stich. Außerdem sind sie im Vergleich zu größeren elektrischen Mühlen platzsparender, was man nicht nur zu Hause, sondern auch auf Reisen zu schätzen weiß. Andererseits können Liebhaber von mehreren Tassen am Tag etwas irritiert sein, da das manuelle Mahlen einfach Zeit und Energie kostet.

Während bei elektrischen Mühlen die verschiedenen Mahlgrade bereits vom Hersteller vorgegeben sind und man einfach den optimalen wählt, kann man bei der manuellen Mühle etwas mehr herumspielen. Jedes Handmahlwerk kann in seiner Konstruktion leicht variieren, aber im Allgemeinen wird die Struktur des Mahlguts durch das Drehen des sogenannten Auslöseringes verändert, wobei die zentrale Welle fest in Position gehalten wird. Bei der feineren Mahlung wird er im Uhrzeigersinn gedreht, bei der gröberen Variante ist es andersherum. Normalerweise reicht es einmal mit dem Ring zu drehen, um den Wert um eine Stufe zu verändern, aber man muss es immer wieder ausprobieren. Sie werden mit großer Wahrscheinlichkeit nicht die feinste Mischung erzielen können und es ist auch wichtig, die Gleichmäßigkeit des resultierenden Kaffees zu überprüfen.

ELEKTRISCHE KAFFEEMÜHLE

Ihr klarer Vorteil ist die Zeitersparnis sowie die Effizienz. Wenn ein großer Besuch ansteht, bleibt oft keine Zeit für Heldentaten mit einer manuellen Kaffeemühle. Allerdings müssen Sie für diesen Komfort ziemlich teuer bezahlen, wenn Sie eine hochwertige Mühle mit einer langen Nutzungsdauer möchten. Denn nicht mit allen elektrischen Mühlen erhalten Sie das gewünschte und gleichmäßige Mahlergebnis.

Das Problem bei minderwertigen Mühlen ist, dass der Motor zur Überhitzung neigt, was den Geschmack des Kaffees "verbrennen" kann. Dies kommt bei kleineren, billigeren Haushaltsgeräten häufig vor. Aufgrund ihrer Größe leiten sie die Wärme nicht sehr gut ab und sie verfügen auch über eine thermische Sicherung nicht. Die Überhitzung ist zwar nicht besonders ausgeprägt, aber allein die Hitzeeinwirkung beschleunigt die Oxidation des gemahlenen Kaffees.

Wenn Sie jedoch eine wirklich hochwertige Maschine kaufen, ist dies eine Investition, die Ihnen zu einer perfekten Tasse Kaffee verhelfen kann.

Mit einer Klinge oder mit Steinen?

KAFFEEMÜHLE MIT KLINGEN

Diese ist in der Regel die billigste Variante, doch werden die Kaffeebohnen dabei eher zerkleinert und so ist es schwierig, eine gleichmäßige Größe des Mahlgutes zu erreichen. Gleichzeitig wird durch das Hacken nicht der dringend benötigte Extrakt aus den Kaffeebohnen freigesetzt und so kann der resultierende Kaffee fade sein.

Ein weiterer Minuspunkt sind die Klingen selbst. Um die harten Kaffeebohnen zu zerkleinern, müssen sie in den meisten Fällen eine hohe Geschwindigkeit entwickeln, was zu einer Überhitzung führt, wodurch oft der wenige vorhandene Geschmack zerstört wird.

Kurz gesagt, diese Art der Kaffeemühle wird Ihnen niemals einen großartigen Kaffee liefern können und auch wenn die Vorstellung eines niedrigen Kaufpreises verlockend sein mag, sollten Sie sich lieber anderswo umsehen. Falls Sie jedoch bereits so eine Kaffeemühle zuhause haben, lautet der Ratschlag des Volksmundes um das Ergebnis zu verbessern, folgendermaßen aus: Schütteln Sie die Maschine während des Mahlens auf und ab.

KAFFEEMÜHLE MIT SCHLEIFSTEINEN

Diese Mühle kann in zwei Ausführungen vorhanden sein. Erstens, mit zwei flachen Zahnrädern, zwischen denen die Bohnen zermahlen werden. Für diese Option empfehlen wir die Räder aus Stahl zu wählen. Der zweite Typ ist kegelförmig und die Mahlspirale besteht in der Regel aus Keramik oder Stahl.

In Mühlen mit Mahlsteinen ist die resultierende gemahlene Mischung gleichmäßig, beim Kaffee wird durch das allmähliche Mahlen auf eine natürliche Weise sein Aroma freigesetzt und so können selbst die feinsten Nuancen genossen werden. Falls Sie sich für eine Kaffeemühle mit diesem Mahlwerk entscheiden, dann sollten Sie wissen, dass alle manuellen Kaffeemühlen über Mahlsteine verfügen, aber bei den elektrischen Kaffeemühlen sieht es ein wenig anders aus.

Wenn Ihnen das Mahlen nach dem Lesen dieser Zeilen wie eine Alchemie vorkommt, mit der Sie nur schwer zurechtkommen würden, dann überlassen Sie es dem Kaffeehändler. Wählen Sie so einen Laden, in dem die Kaffeebohnen erst kurz vor dem Verkauf auf den gewünschten Mahlgrad gemahlen werden und die Verpackung sorgfältig versiegelt wird.

Lassen Sie sich den vorherigen Artikel über das Mahlen von Kaffee nicht entgehen.

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