TANZANIA AA KILIMANJARO RAINFOREST ALIANCE
Jamhuri ya Muungano wa Tanzania. Hier wird einer der besten Kaffees weltweit kultiviert. Keine Sorge, Swahili überlassen wir den dortigen Einwohnern. Uns reicht, wenn wir die unglaublich feine Delikatesse von den Hängen des Kilimanjaro in den eigenen vier Wänden genießen können. Probieren Sie es doch auch einmal. Einfach nur so, ganz entspannt, in aller Ruhe.
Crema und Geschmack des Kaffees
Der tansanische Kaffee, ebenso wie die Produktion im benachbarten Kenia, zeichnet sich durch einen dicken und kompakten Geschmack aus. Gleichzeitig ist er aber zart, also "mild" und wenn man ihn sorgfältig genießt, dann kann man eine Zitrusnote sowie säuerliche Note herausschmecken. Die Crema ist wunderschön, kompakt und delikat.
Herkunft des Kaffees
Tansania ist ein Land, wo jährlich um die 30-40 Tonnen von Plantagenkaffee produziert werden und wo sich um den Anbau, die Ernte sowie um die Aufbereitung die Kleinbauer kümmern.
Der Kaffee wurde dorthin im 16. Jahrhundert aus Äthiopien gebracht. Es liegen aber Belege vor, die beweisen, dass die Menschen des Stammes Haya, der im nordwestlichen Teil Tansania siedelt, schon lange davor die ersten Erfahrungen mit den Kaffeepflanzen gesammelt hatten. Sie haben die Beeren zusammen mit Kräutern gedünstet, die sie dann gekaut haben um munter zu werden.
An der Erweiterung der Kaffeeplantagen hat sich wesentlich die deutsche Kolonisation von Tansania beteiligt. Nach dem ersten Weltkrieg haben die Briten das Land übernommen und haben die Bodenreformen eingeführt, das Zuchtnetz erweitert und haben auch zur Entstehung von Kaffee-Genossenschaften beigetragen, die den Landwirten helfen sollten einen besseren Aufkaufpreis zu erreichen. Im Jahr 1976 wurde aber alle in zwei Unternehmen vereint und ein Jahr später wurden auch diese aufgehoben. Die Kaffee-Produktion litt sehr schwer darunter. Erst am Ende des 20. Jahrhunderts sind in Tansania solche Reformen in Kraft getreten, die der Produktion geholfen haben. Der tansanische "Kaffee-Rat" hat damit angefangen Genehmigung und Lizenzen zu erteilen und der Anbau sowie der Verkauf wurde unabhängig. Der Kaffee wird entweder mittels der Auktion Moshi Coffee oder direkt verkauft.
Tansania hat sich für die britische Nomenklatur bei der Klassifikation von Kaffee entschieden. Das bedeutet, dass sie den Kaffee nach der Form und der Größe der Bohnen klassifizieren. Die hochwertigste Produktion trägt die Bezeichnung AA, A oder B. Auf der anderen Seite des Spektrums steht dann UG und TEX.
Die Früchte der Kaffeepflanzen, die an Kirschen erinnern, werden in Tansania praktisch das ganze Jahr über geerntet, je nachdem, wie diese nach und nach ausreifen. Den Sträuchern tut der Schatten des Bergmassiv Kilimandscharo sehr gut. Es handelt sich um drei inaktive Vulkane, was sich auch in der Zusammensetzung der Erde, sowie im Namen des Kaffees widerspiegelt.
Der Kaffee wird mittels der nassen Methode aufbereitet. Das bedeutet, dass die Kaffeebohnen nach der Ernte in große Wassertanks geschüttet werden, in denen sie dann durch spezielle Bleche gepresst werden, wodurch sie von Schale befreit werden. Anschließend werden die Bohnen fermentiert. Dank der Fermentierung wird auch die restliche Schale auf eine natürlichen Weise entfernt. Der Kaffee wird zum Schluss getrocknet, sortiert und verpackt. Die Mehrheit des tansanischen Kaffees ist für Japan, Italien und für die USA bestimmt.
Zu den wichtigsten Abnehmern gehört auch Deutschland.
Der Kaffeeanbau beschäftigt in Tansania um die 400 tausend Familien und betrifft direkt ungefähr 2,4 Millionen Menschen.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.