RUANDA FULLY WASHED MUHONDO - Bohnenkaffee
Acht große Vulkane im Osten des wilden Afrikas gewähren dem Kaffee die perfekten Bedingungen zum Wachstum und Reifen. In einer kurzen Zeit wird der Virunga Nationalpark in Ruanda nicht nur für seine wildlebenden Berggorillas bekannt sein, sondern auch als eine Lokalität, die der Welt einen hervorragenden Kaffee gibt. Dieser wird in hohen Hügeln angebaut und bekommt seinen intensiven Geschmack durch das langsame nachreifen. Wer ihn einmal kostet, wird zu diesem Kaffee, der bei vielen Wettbewerben Erfolg feierte, immer wieder gerne zurückgreifen.
Zusammensetzung
Arabica-KaffeeCrema und Kaffeegeschmack
Ruanda Fully Washed Muhondo wird Sie mit einem süßlichen Geschmack, samtweichem Körper und einer lieblichen zitrussigen Säure erfreuen. Dieser Kaffee eignet sich als Espresso, seine Nuancen kann man aber auch als Filterkaffee zubereitet, oder in der Bialetti genießen. Die Crema ist kompakt, mild und geschmeidig.
Anbaugebiet
Der Ort, wo der Kaffee wächst, ist immer sehr wichtig. Im Fall von Ruanda Fully Washed Muhondo handelt es sich um Hügel vulkanischen Ursprungs, deren Erde reich an Mineralstoffen ist. In Kombination mit dem ostafrikanischen Klima entsteht ein einzigartiges Mikroklima. Die niedrigeren Temperaturen sind für den Kaffee (Coffea arabica) genau das Richtige. Die Bohnen reifen dadurch länger, wodurch sich der Geschmack in ihnen über Monate konzentrieren kann. Das Land Ruanda, also die Republik Ruanda, macht seit der Zeit der Kolonisation mit Kaffee Erfahrung. In den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts begannen die dortigen Landwirte unter der Aufsicht der Belgier und der Deutschen Sorten anzubauen, die für kleine Kosten viel Ertrag bringen. Die Qualität war damals aber noch nicht das wichtigste Merkmal des Kaffees aus Ruanda. In den 90er Jahren kam es in diesem Land zu einer nationalen Tragödie, bei der beinahe eine Million Menschen getötet wurden. Dadurch hat sich die Entwicklung verlangsamt, beinahe ist sie zum Stillstand gekommen.
Erst mit dem Beginn des neuen Jahrtausends hat die Regierung die Einwohner dazu ermutigt, wieder mehr Kaffee anzubauen. Seitdem unterstütz sie auch die Qualität des Kaffees, setzt sich für Teilnahme an Auktionen ein und achtet auch faire Exportbedingungen. Heute liegt der Anteil des Kaffees aus Ruanda auf dem Weltmarkt bei 0,2 Prozent. Doch sein Ruf wird immer besser. Er schneidet bei internationalen Wettbewerben sehr gut ab. In Ruanda sollen ungefähr 450 Tausend Kleinbauer Kaffee anbauen (d. h. jeder sollte ungefähr 165 Pflanzen in Obhut haben). Ungefähr 95 Prozent der Pflanzen tragen Bourbon-Bohnen, also eine qualitativ hochwertige Arabica-Sorte. Die Kaffeekirschen werden von März bis Juli von Hand geerntet. Durch die nasse Aufbereitung (washed) lassen sich das Aroma und der fruchtige Geschmack erst so richtig entfalten.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.