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KAKAOPULVER PANAMA (20/22)

Code: 1376

Den Handel mit Kakao betreiben die Panamaer bereits seit der Zeit der Kolonisierung durch Spanien. Mit der kommerziellen Anpflanzung der Kakaobäume begann man um 1920. Die traditionellen Völker benutzten die Kakaobohnen bei Ritualen, als kosmetisches Mittel, aber auch zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden. Und heutzutage? Das an der Grenze von Mittel- und Südamerika liegende Land produziert jährlich ungefähr 900 Tonnen Kakaobohnen. Der panamaische Kakao wächst in den schattigen Urwäldern und die daraus hergestellte Schokolade wird immer beliebter.

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Herkunftsland
Herkunftsland:
Panama
Geschmack
Geschmack:
Zartbitterschokolade

Zusammensetzung

100 % Kakao

Kakaogeschmack

Das Kakaopulver Panama (20/22) hat eine zimtfarbene braune Farbe, ein angenehm starkes Aroma und einen reinen, edlen und bitteren Kakaogeschmack. Es eignet sich für die Herstellung von Getränken mit verschiedenen Milcharten. Dank der hervorragenden Qualität eignet es sich auch beim Backen von Torten, Kuchen, kleinem Gebäck u. ä.

Anbaugebiet

Panama hat ein humides Klima, in den Bergen kühl, bei den Ozeanen warm. Vulkanischer Gebirgszug Cordillera de Talamanca, schier unendliche Strände entlang des Atlantischen und des Pazifischen Ozeans, die Flüsse Tuira, Bayano, Chucunaque, Nationalparks Coiba, Darién, La Amistad,... Panama ist ein an Farben und Düften vielfältiges Land, welches es sich sicherlich lohnt zu besuchen. Wer die lange Reise nicht auf sich nehmen möchte, der kann in den Gedanken in das exotische Land reisen. Mit einer Tasse vom besten Kakao wird es wie von selbst gehen.  Das Kakaopulver wurde aus Bohnen des Kakaobaums (Theobroma cacao) hergestellt, welche von den panamaischen Plantagen stammen. Panama belegt, in Hinsicht auf die Kakaoproduktion, ungefähr den 30. Platz auf der Weltrangliste. Großteil der Kakaobäume wird in der Provinz Bocas del Toro angebaut, die sich im Norden des Landes befindet. Für die hiesigen Bauern stellt der Kakao die Haupteinnahmequelle dar. Daher vereinen sich die Bauern häufig in Genossenschaften, die ihnen gute Bedingungen und faire Aufkaufpreise garantieren. Die Kakaobäume wachsen im Schatten, den die um sie wachsenden Bäume werfen. Die Ernte erfolgt gewöhnlich zweimal im Jahr.

Die ungefähr 30 cm langen, gelb-bräunlichen bis rötlichen Schoten, enthalten mehrere Dutzend Samen - Kakaobohnen. Diese sind von einem weißen Fruchtfleisch umgeben, von dem man sie befreit. Nachfolgend werden sie in einen Gärtank gelegt, wo man sie einige Tage fermentieren lässt. Während des Fermentierens löst sich das restliche Fruchtfleisch ab und die Kakaobohnen verlieren an Bitterkeit und die Gerbstoffe werden abgebaut. Schließlich werden die Bohnen getrocknet, und das meistens in der direkten Sonne. Währenddessen muss darauf geachtet werden, dass sie nicht zu schimmeln anfangen. In diesem Stadium werden die Kakaobohnen dann zur weiteren Verarbeitung transportiert. Sie werden in Maschinen gereinigt, geschält und zerkleinert. Danach folgt das Rösten und das Mahlen. Dabei entsteht eine Kakaomasse, aus der wird die Kakaobutter und ein Pulver getrennt.  Dieses Pulver muss noch zermahlen und gemischt werden. Das ganze Verfahren, vom Kakaobaum bis zum Produkt selbst ist also langwierig. Am Ende bekommt man aber ein reines Bioprodukt, welches reich an wertvollen Nährstoffen ist. Der Kakao eignet sich sowohl für Vegetarier als auch Veganer. Bei Allergikern kann die Konsumation dieses Produkts eine allergische Reaktion hervorrufen. Kann Spuren von Nussschalen enthalten. Bei einer Temperatur von 12-20 ⁰C lagern.

Beispiel für Schokoladen und Kakao Verpackung

Unsere Schokolade und Kakao sind in hochwertigen Aluminiumverpackungen verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Qualitätsverpackungen bewahren den Charakter von Kakao und Schokolade. Kakao und Schokolade sind in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen.

 

Zubereitung:

Eignet sich für die Zubereitung von einem köstlichen Kakao. Sie können die Schokolade mit klassische Milch, Sojamilch oder Reismilch zubereiten. Dieses Pulver kann man auch zum Backen von Desserts verwenden.

Geschmack und Töne:
Intensität
Aufbereitung

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Nährwerte / 100 Gramm Kakaopulver
Energetischer Nährwert: 1428kJ / 343 kcal
Fette: 11 g
davon gesättigte: 0,5 g
Kohlenhydrate: 23 g
davon Zucker: 0.5 g
Eiweißstoffe: 22,5 g
Salz: 0.05 g
Ballaststoff: 31 g
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