ECUADOR - Lyophilisierter löslicher Kaffee
Nicht geschüttelt, nur gerührt. Einen löslichen Kaffee werden Sie während eines Augenzwinkerns zubereiten können. Diese ecuadorianische Spezialität aus dem Hochland der Anden beinhaltet sowohl den zarten Arabica-Kaffee, als auch den starken Robusta-Kaffee: In einem Verhältnis genau 1 zu 1. Dank dieser Mischung ist der Geschmack dieses Kaffees ausgeglichen, der von Zitrusfrüchten und Trauben begleitet ist. Vielleicht werden Sie im Geschmack auch etwas aus der örtlichen wilden und bunten Natur herausschmecken können. Ecuador ist nämlich ein Land mit der größten biologischen Vielfalt auf einem Quadratkilometer weltweit.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 70%, Robusta-Kaffee 30%Crema und Geschmack des Kaffees
Nach dem Aufgießen mit heißem Wasser erhalten Sie ein Getränk, das einen kräftigen Geschmack und mittleren Säuregehalt hat. In dem lyophilisierten löslichen Kaffee aus Ecuador können Sie auch leicht süßliche Spuren von Trauben und erfrischenden Zitrusfrüchten herausschmecken. Die Crema ist leicht und wirklich zart.
Herkunft des Kaffees
Ecuador gehört nicht zu den größten Kaffee-Produzenten weltweit. Trotzdem können wir sagen, dass die alljährliche Ernte von den Abhängen der Anden alle Kaffeeliebhaber für eine sehr hochwertige halten. Das erste Gebiet, wo Kaffeepflanzen angebaut wurden, heißt Jipijapa in der Provinz Manabí. Es ist so schon im Jahr 1860 geschehen. Um 40 Jahren später wurde auf dem internationalen Markt ein Rückgang des Exports des ecuadorianischen Kaffees vermerkt, aber schon in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts ist die Produktion des Kaffees wieder gestiegen. Laut offiziellen Regierungsangaben wurde im Jahr 2012 auf dem Gebiert dieses äquatorialen Landes für den Anbau von Kaffeepflanzen um die 150 Tausend Hektar des Bodens freigestellt. Das Verhältnis zwischen dem Anbau des Arabica-Kaffees und Robusta-Kaffees ist dabei ausgewogen. Am meistens wird der Kaffee aus Ecuador nach Russland, Polen, Deutschland, Kolumbien, Italien und in die Niederlande transportiert. Die lösliche Variante des ecuadorianischen Kaffees verliert nichts von seinen hervorragenden Wirkungen und auch nichts von seinem typischen Geschmack und Aroma. Er wurde nämlich durch die sogenannte Lyophilisierung, also Gefriertrocknung hergestellt.
Dieses Verfahren schließt die klassische Aufbereitung der Kaffeebohnen (Schälen, Trocknen und Rösten) ein. In einem Verhältnis (Arabica 70% und Robusta 30%) wird der Kaffee gekocht und einen großen Teil lässt man anschließend abdampfen. Das Kaffeekonzentrat muss dann auf -40 ⁰C eingefroren werden. Die dabei entstehende Masse wird danach zermahlen. In speziell angefertigten Maschinen, wo ein niedriger Anteil an Luft ist, wird die Kaffeemasse mittels Sublimierung von Eisstücken befreit. Die dabei entstehenden Kaffee-Kristalle können dann gleich verpackt werden. Wenn ein lyophilisierter Kaffee in Kontakt mit Wasser kommt, löst er sich darin ganz schnell auf. Daher sind lösliche Kaffeesorten so außerordentlich beliebt. Diese Sorte des Kaffees ist seit dem Jahr 1937 zu bekommen, nachdem sie die Firma Nestle auf dem Markt einführt hat. Während des 2. Weltkrieges und kurz danach ist ein echter Boom mit löslichem Kaffee entstanden. Laut der International Coffee Organization werden bei unserem Nachbarn, in der Tschechischen Republik, durchschnittlich 3,26 Kilogramm löslicher Kaffee jährlich pro Kopf getrunken. Das ist europaweit die größte Menge überhaupt.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Für die optimale Zubereitung nehmen Sie eine kleine Tasse (90 ml).
- Nehmen Sie 1 oder 2 TL Kaffee in eine Tasse und gießt ihn mit 90 ⁰C heißem Wasser auf. Kochendes Wasser würde den kräftigen Geschmack des Kaffees zerstören.
- Für die Kaffeezubereitung nehmen Sie immer frisches Wasser.