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Bialetti, alias von der Waschmaschine zur Kaffeemaschine. Genial!

21. 6. 2016 2 Minuten Lesen
Wer die Mokkakanne alias Bialetti nicht kennt, der sollte jetzt aufpassen. Diese sehr beliebte Methode der Kaffeezubereitung fürs Zuhause hat sich einen Platz in den Küchen von Studentenwohnheimen und auch in den Häusern von Anhängern der traditionellen Zubereitungsmethoden erobert.

Die Zubereitung von Kaffee in einer Bialetti ist ein kleines Ritual. Die jungen Männer können ihre kaffeeliebenden Kolleginnen zu einer Tasse einladen und etwas plaudern. Die reiferen können einen halbstündigen, aufschlussreichen Vortrag über das physikalische Phänomen der Wasserdurchdringung durch den Kaffee halten.

Wie es so bei den italienischen Wäscherinnen war

Die Erfindung von Alfonso Bialetti ist 80 Jahre alt. Die Kaffeekanne funktioniert nach dem Prinzip, dass sich das Wasser bei einer steigenden Temperatur ausdehnt. Und wie durch ein Wunder hat sich der Autor dieser Idee von der Waschmethode der italienischen Frauen inspirieren lassen. Anfang des 20. Jahrhunderts verwendeten sie ein System mit inanderverbundenen Röhren, die das Seifenwasser pumpten und die durch die Körbe mit schmutziger Wäsche geleitet wurden.

Der einfallsreiche Ingenieur kombinierte seine frühere Erfahrung im Umgang mit Aluminium zusammen mit einer unkonventionellen Methode, Wasser unter Druck zu setzen und die Bialetti erblickte das Licht der Welt. Das einfache Gerät im attraktiven Art-Déco-Stil fand sehr schnell den Weg in die italienischen Haushalte.

Seit 1933, als Herr Bialetti das ikonische Modell Moka Express den Kunden vorstellte, wurden mehr als 300 Millionen von Mokkakanne hergestellt. Angeblich benutzen ganze 90 Prozent der italienischen Haushalte für die Kaffeezubereitung nur die Bialetti Mokkakanne.

Die Kaffeezubereitung hat eine Revolution erlebt

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts musste man, wenn man einen guten und schmackhaften Kaffee genießen wollte, ins ein Café gehen. Die Espresso-Mokkakanne veränderte die Art und Weise, wie Kaffee angesehen wurde, brachte ihn in viele Haushalte und machte ihn von einer elitären Angelegenheit zu einem weit verbreiteten Ritual. Der Nachmittagskaffee wurde von den Menschen in der Stadt und auf dem Land gleichermaßen genossen.

Es stimmt, dass der kluge Alfonso sein Bestes für das Marketing gegeben hat. Er nutzte Plakatwände, Radiokampagnen, Zeitungsartikel sowie die Zeitschriftenwerbung.

Im Jahr 1953 malte sein Sohn Renato eine Figur eines bärtigen Mannes mit erhobenem Finger, die zum geschütztem Markenzeichen der Mokkakanne wurde. Die bösen Zungen behaupten, er habe sich von seinem Vater inspirieren lassen – er stellte ihn als ein älteres Familienmitglied dar, das einen weiteren Kaffee bestellt.

Um einen starken Kaffee zu erhalten, muss er fein gemahlen werden

Ein Kaffee aus der Bialetti ist sehr stark, ähnlich wie Espresso. Mahlen Sie ihn fein, am besten kurz vor dem Aufbrühen. Achten Sie aber darauf, dass Sie nicht die feinste Stufe bei Ihrer Mühle einstellen. So könnten Sie den Filter verstopfen und die Mokkakanne zerstören.

Die Mokkakannen gibt es in verschiedenen Größen. Es gibt sogar solche Typen, die für Induktionskochfelder geeignet sind. Die Mokkakanne besteht aus drei Teilen. Füllen Sie den mittleren Teil mit dem Filter bis zum Rand mit Kaffee, aber bitte nicht überfüllen. Gießen Sie das Wasser in den unteren Teil. Es wird empfohlen, ihn bis zum Siedepunkt vorzuheizen. So wird verhindert, dass der Kaffee während des eigentlichen Brühvorgangs überhitzt wird. Schrauben Sie alle Teile fest zusammen und setzen Sie sie auf die Kochplatte. Sobald der Kaffee nach oben überläuft, reduzieren Sie die Hitze. Und das war es auch.

Genießen Sie den Prozess.

Was ist denn an der Bialetti so sexy? Laut uns ist es das Geräusch des sprudelnden Kaffees, die Ausbreitung seines einzigartigen Aromas und dann die Möglichkeit, ihn abzuschmecken. Unter den Studenten ist es zum Beispiel sehr beliebt, zu dem gemahlenen Kaffee noch Zimt, Chili oder den schwarzen Pfeffer hinzuzufügen. Natürlich gemahlen und in angemessenen Mengen.

PS: Dass der Familie Bialetti der Kaffee im Blut lag, beweist die kürzliche Beerdigung von Renato Bialetti, dem bereits erwähnten Sohn des "Kaffeekönigs". Sein letzter Wunsch war es, dass seine Asche nicht in einer Urne, sondern in einer Kanne beigesetzt wird. So wurden die Medien im Februar 2016 mit Fotos von der Beerdigungszeremonie überschwemmt, die von einem Altar mit einer Bialetti dominiert wurde.

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