Honduras SHG EP Los Geranios - Bohnenkaffee
Die Welt des Kaffees hört immer öfter von Honduras. Das von Hügeln und tiefen Wäldern bedeckte mittelamerikanische Land exportiert Kaffee von hervorragender Qualität, wie seine Erfolge bei zahlreichen Wettbewerben beweisen. Der Kaffee Honduras SHG EP Los Geranios ist einer der Kaffees, die jeder Barista gerne probiert. Ein vielschichtiger, lebendiger Kaffee mit rundem Körper und weicher Säure, den auch Sie lieben werden.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Kaffee Honduras SHG EP Los Geranios verleugnet nicht seinen Herkunftsort, der als „grüne Lunge“ Mittelamerikas bekannt ist. Wie die anderen Kaffees aus dieser Region schmeckt er nach Nüssen und dunkler Schokolade, bietet aber auch eine angenehme Zitrussäure, feine blumige Töne und Spuren von saftigen Weintrauben. Der Körper ist rund und die Tasse ist sehr ausgewogen. Dieser Kaffee eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Espresso, Latte oder Cappuccino. Der einzigartige Geschmack kommt auch bei der Zubereitung mit einem Filter oder einer Vakuum-Kaffeemaschine zur Geltung.
Herkunft des Kaffees
Das Gebiet von Siquatepeque, das im zentralen Teil von Honduras liegt, ist oft in Nebel gehüllt und wird von leichtem Regen heimgesucht. Die Landschaft ist hügelig und mit endlosen Wäldern bedeckt – hier gedeihen die Kaffeepflanzen. Ihre Früchte reifen langsamer und im Schatten, so dass die Bohnen besonders geschmacksintensiv sind.
Eine der Genossenschaften, die in diesem Gebiet Landwirtschaft betreiben, ist COHORSIL, die seit über 40 Jahren Farmer zusammenbringt und ihnen die Möglichkeit gibt, reichliche Anbaumethoden und spezielle Techniken weiterzugeben und zu entwickeln. Aus ihrer Produktion stammt auch der Kaffee Honduras SHG EP Los Geranios, ein handgeernteter und gewaschener Arabica der Sorte Catuai. Es handelt sich um kompakte Pflanzen mit hohen Anforderungen an die Bodenqualität, durchschnittlichen Erträgen, aber sehr guten Geschmackseigenschaften der Bohnen.
Die honduranischen Bauern ernten den Kaffee von November bis April, wobei sie stets auf die Reife der Kaffeekirschen und deren Verarbeitung achten. Wie bereits erwähnt, verwenden sie die so genannte nasse Methode, bei der die Früchte der Kaffeepflanzen in Wasser gegeben und durch eine Pressplatte gepresst werden, um die obere Schale zu entfernen. Anschließend kommt der Kaffee in die Fermentationsbehälter. Während der Fermentierung wird das Fruchtfleisch, das die grünen Bohnen umgibt, aufgelöst. Nach einigen Stunden oder Tagen muss der Kaffee herausgenommen, abgespült, gereinigt und getrocknet werden. In der Regel wird er auf Betonbetten ausgebreitet und frei trocknen gelassen, wobei er häufig geharkt wird, um zu verhindern, dass die Ernte schimmelt.
Noch bis vor wenigen Jahren war der honduranische Kaffee ein eher unauffälliges Produkt. Dank der Investitionen der Regierung in die Ausbildung, in die Entwicklung von Verarbeitungstechniken und in die Infrastruktur ist er in den Blickpunkt der Baristas der Welt gerückt. Dies hat den Farmern neue Möglichkeiten eröffnet, und die Exporte in das benachbarte Guatemala, wohin der Großteil der Produktion ging, haben sich in wenigen Jahren auf die USA, Japan, Kanada, Belgien, Südkorea und andere Länder ausgeweitet. Noch etwas zu dem Namen des Kaffees: Die Bezeichnung SHG (Strictly High Grown) wird für Kaffees aus hochgelegenen Bergregionen verwendet, wobei die Buchstaben EP darauf hinweisen, dass die Bohnen nach europäischen Standards verarbeitet und sortiert wurden.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Mahlen Sie den Kaffee so grob, wie es der von Ihnen gewählten Kaffeezubereitung entspricht.
- Verwenden Sie mindestens 1,5 bis 2 TL (etwa 7 g) von gemahlenem Kaffee pro Tasse.
- Gießen Sie den Kaffee mit ca. 95 °C heißem Wasser auf.