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Einfach, billig, überall: Dripper, Aeropress und ...

29. 8. 2016 3 Minuten Lesen
Sind Sie in der Eile? Oder haben Sie genug Zeit, aber es fehlt Ihnen an den alltäglichen Dingen wie Strom oder Gas? Auch in diesem Fall müssen Sie nicht auf Ihren so geliebten Kaffee verzichten. Genau im Gegenteil. Hier sind drei Möglichkeiten, wie man ein heißes, starkes und duftendes Getränk auch so zubereiten kann. Unter freiem Himmel, auf dem Campingplatz oder in einem Wochenendhaus.

Wie schön es draußen sein kann

Das Feuer knistert und die Sonne, der treue Freund aller Wanderer, geht über den Hügeln unter. Der richtige Augenblick für einen harmonischen, süßen Karamellkaffee aus den Bergen von Costa Rica? Warum nicht! Sie haben doch in Ihrem Rucksack einen Dripper.

Diese sehr einfache Kaffeezubereitung mit einem Trichter zusammen mit einem Papierfilter kann mit ein wenig Erfahrung (die schnell kommt) überall durchgeführt werden. Ein Dripper, also ein Glas-, Keramik-, Edelstahl- oder Kunststofftrichter mit Rillen, eignet sich zum Aufstecken auf einen Becher. Sie können ihn in verschiedenen Größen kaufen, für 1 oder 2-3 Kaffeeliebhaber.

Der Kaffee für den Dripper muss mittelgrob gemahlen sein. Es ist nicht so einfach, den perfekten Mahlgrad zu finden, man muss es schon ein paar mal ausprobieren, um den richtigen Mahlgrad zu erzielen. Aber danach läuft alles wie am Schnürchen. Hängen Sie einen Kessel mit Wasser über das Feuer. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, stellen Sie es für eine Minute beiseite. Legen Sie einen Papierfilter in den Dripper und lassen Sie heißes Wasser durchlaufen. Dadurch wird der gesamte Dripper erwärmt, der Geschmack des Papiers ausgewaschen und der Filter wird gut an seinen Wenden haften.

Setzen Sie den Dripper auf einen Becher, geben Sie den gemahlenen Kaffee hinein (15-17 g pro 250 ml) und gießen Sie gerade so viel Wasser auf, damit alles nass ist. Warten Sie 20 Sekunden lang ab und dann geben Sie die erforderliche Wassermenge in einem dünnen Strahl spiralförmig von der Mitte zu den Rändern hinzu. Die Extraktion sollte nicht länger als 3 Minuten dauern.

Dort, wo jeder ein kleines Zelt hat

Die Campingplätze sind voller Menschen, die frühstücken, zu Mittag und zu Abend essen. In Zelten und Caravans ist jedoch nicht so einfach einen Platz für duftende Leckereien freizuhalten. Solch ein leichter und zwei Handflächen langer Kunststoffhohlzylinder lässt sich zum Beispiel leicht in eine Jacke packen. Aber auch im Büro oder zuhause werden Sie es zu schätzen wissen. Sie ist elegant und produziert angeblich den besten Kaffee, den man sich zuhause zubereiten kann.

Die Aeropress, die aus einem Kolben, einem Körper und einem Sieb besteht, ist eine der beliebtesten Kaffeezubereitungsmethoden, für die es sogar mehrere preisgekrönte Methoden gibt. In der Grundversion wird empfohlen, den Kolben ganz nach oben zu ziehen, die Aeropress "auf den Kopf" zu stellen, den Deckel abzuschrauben und den Kaffee einzufüllen (14-18 g pro 250 ml). Es wird ein feiner Mahlgrad empfohlen.

Legen Sie dann einen kleinen Papierfilter in das Sieb und spülen Sie ihn mit heißem Wasser aus. Gießen Sie den Kaffee mit 90 ⁰C heißem Wasser auf (am besten auf zweimal, mit einer 10-sekündigen Pause und einem kurzen Umrühren mit einem Löffel) und schrauben Sie das Sieb auf das Gehäuse. Setzen Sie eine Tasse auf die Aeropress und drehen Sie das ganze wieder um. Jetzt ist es an der Zeit, sanft auf den Kolben zu drücken und den Kaffee zu extrahieren, der den Campingplatz von der Rezeption bis zu den Duschen durchduften lässt.

Lieber ein Wochenendhaus, Ferienhaus, oder Bungalow?

Natürlich vergessen wir auch nicht diejenigen, die eine Hütte vor einer Übernachtung unter dem freien Himmel oder in einem Zelt bevorzugen. Nicht jeder möchte seine Sommerresidenz mit moderner Kaffeemaschinen-Technik ausstatten. Und nicht jeder ist auf der Suche nach den kräftigen Geschmäckern von Arabica- oder Robusta-Kaffees.

Und daher lohnt sich es also, daran zu denken, dass auch ein leichter, hochwertiger löslicher Kaffee auch für ein gutes Gefühl sorgen kann, obwohl er in einer etwas abgeplatzte Tasse von der Urgroßmutter serviert wird. Oder vielleicht genau daher. Auf dem Herd Wasser zu kochen und einen leckeren, schnell zubereiteten Kaffee (1-2 Teelöffel Kaffee pro Tasse) zusammen mit einem Apfelstrudel zu servieren, ist für viele die Erfüllung des Traums vom perfekten Wochenende.

Gönnen Sie sich es auch. Wählen Sie die optimale Zubereitungsart für Ihren Lieblingskaffee. Und wir versprechen, dass wir auf jede dieser Zubereitungsarten noch einmal ausführlicher zurückkommen werden. Damit wir diejenigen unter uns nicht vergessen, die daran gewöhnt sind, ihren Morgenkaffee auf Knopfdruck zuzubereiten, müssen wir noch ergänzen, dass wir zwar keine elektrischen Kaffeemaschinen anbieten, aber wir haben trotzdem anderswo einige stilvolle gefunden.


Aber Sie wissen: Wenn Sie den hochwertigen Kaffee von den besten Plantagen der Welt bevorzugen, spielt es keine Rolle, wo und wie Sie ihn genießen. Großartig bleibt ganz einfach großartig!

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